+7 495 617 78 80 info@zolpelikan.ru

В квартиру, где  жила девочка с мамой, попала бомба. Мама погибла.  Девочка от испуга спряталась  в платяном шкафу и прожила там всю блокаду.  После войны она училась заново ходить и говорить, но дожила до старости и рассказала свою историю создателям этого спектакля. Борис Константинов – главный режиссер кукольного театра Сергея Образцова, вместе с создателями спектакля Алексеем Шишовым,  Денисом  Шадриным и художником – постановщиком Виктором Антоновым, назвали жанр постановки, как  «Сказку о войне для взрослых.  Спектакль уникальный – это  синтез кукольного театра, кадров военной хроники, анимации и игрового кино. Сказка превращается в трагический сказ, когда вымышленные герои начинают жить по настоящим правилам блокадного времени. Крыса спекулирует, леший взрывает танки, а кукла идет работать на завод по производству оружия. Девочку спасает домовой Тимофеевич, и через его жизнь   создатели спектакля  показывают  весь трагизм и ужас блокадного Ленинграда и войны, когда ребенка некому спасти кроме домового. Спектакль потрясает своей образной правдой, где нет ни одного лишнего движения. Зал смотрит  не шелохнувшись: взрослые и дети не могут сдержать слез.  Талантливая работа создателей спектакля, в пух и прах разбивает точку зрения многих театральных деятелей, что современный зритель не принимает спектаклей на военную тему, а потому и не надо их ставить. «Ленинградка», яркое  опровержение тем, кто придерживается точки зрения, что зрителей надо только развлекать. Этот спектакль, по меткому определению одного из участников  экспертного  и зрителей вызывает культурный шок, сострадание и является сильной прививкой против войны. Вот его впечатление от спектакля:

  «Увиденное сегодня было шоком. Культурным шоком. Шоком эмоциональным. Меня разрезало, встряхнуло и собрало вновь. А всего-то это была постановка в театре кукол. Оказывается, такое тоже может быть! И это случилось. Я рад, что случилось со мной».

        Хочется добавить к этим словам – встряхнуло всех. 

Члены экспертного совета фестиваля "Нам дороги эти позабыть нельзя": кандидат искусствоведения Елена Стрельцова и народный артист Юрий Васильев