XV Московский международный телевизионно-театральный смотр «Нам дороги эти позабыть нельзя»

XV Московский международный телевизионно-театральный смотр «Нам дороги эти позабыть нельзя»

02.09.2019 Выкл. Автор "Золотой Пеликан"

Московский городской совет ветеранов войны и труда, совместно с Региональным благотворительным фондом содействию театра и телевидению имени И.М. Смоктуновского «Золотой Пеликан», при поддержке Президента РФ и па- тронаже председателя оргкомитета по подготовке и проведению празднеств, по- свящённых 75 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне правительства Москвы, мэра Москвы, проводят смотр профессиональных театров и музыкальных коллективов городов-героев и городов Воинской Славы РФ «Нам дороги эти позабыть нельзя». Смотр посвящается 75-й годовщине Ве- ликой Победы и является одной из составляющих комплексной программы Пра- вительства Москвы по подготовке и празднованию этого знаменательного исто- рического юбилея.

Наша огромная многонациональная страна сражалась против фашистских захватчиков и победила в Великой Отечественной войне. Эта Победа досталась ценой героических усилий народа на фронтах и в тылу, ценой великих потерь и лишений. Тем ценнее эта Победа для тех, кто выиграл войну, и для их благодарных потомков – детей, внуков и правнуков победителей. Смотр этот о роли искусства в нашей Победе, о воспитании патриотизма, о героических традициях, неотделимых от истории отечественного театра.

Своей целью смотр ставит вовлечь театральную общественность, особенно творческую театральную молодёжь, в реализацию действующей государственной  программы по патриотическому воспитанию граждан РФ и указов Президента РФ по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, обогащение репертуаров профессиональных театров, музыкальных коллективов Российской Федерации патриотической тематикой, повышение уровня влияния сценического искусства на  духовно-нравственное, патриотическое воспитание граждан России, широкая и убедительная пропаганда театральной и музыкальной героико-патриотической классики военных лет и современных  сценических воплощений этой направленности.

Коллективы начинают готовится к смотру в преддверии праздника, начиная с осени 2019 года, и за это время на местах спектакли и программы ко Дню Победы посмотрят многие тысячи россиян. Для школьников это будет не надоедливый и назидательный урок, а волнующее событие, о котором они смогут написать в школьных сочинениях на ЕГЭ или ОГЭ; для тех, кто родился после войны, и кто воспитывался на фронтовых песнях, звучащих тогда в каждом доме – это будет эмоциональное потрясение, вызывающее слезы благодарности, ибо «воспоминание – есть самая сильная часть души нашей», а для ветеранов и детей войны – знак поклонения и возможность, пусть ненадолго, вернуться во времена своей молодости. Это тот подарок, и та наша святая обязанность, которую мы должны успеть совершить, ибо с каждым годом становится все меньше людей, переживших эту страшную годину великих испытаний. Мы должны успеть!!!

Смотр предусматривает широкий спектр жанрового разнообразия: от фундаментальных сценических воплощений до выдержек из спектаклей, сценических и музыкальных композиций, моноспектаклей и т.п. Такой подход открывает возможность участия в смотре как большим творческим коллективам, так и малым, и даже индивидуальное, персональное участие в смотре мастеров сценического театрального, музыкального и сценического искусства.

Проводимый смотр не является конкурсным. Он проводится по классическому олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие!»Но наиболее яркие, влиятельные и впечатляющие работы будут отмечены Оргкомитетом в виде Почётных грамот. Все участники смотра будут награждены благодарственными адресами за подписями учредителей, организаторов, покровителей смотра и знатных деятелей театра, телевидения и кино России. Об участниках смотра будет рассказываться в печатных СМИ, телевидении и Интернете. Театральные, музыкальные коллективы, а также индивидуальные исполнители субъектов федерации при изыскании местных финансовых поддержек могут приехать в Москву, где им будут предоставлены зрительские аудитории.

В телевизионно-театральном смотре примут участие театры городов-героев Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Бреста, Волгограда, Севастополя, Смоленска, Тулы, Мурманска, а также – городов воинской славы Курска, Брянска, Пскова, Белгорода. В рамках смотра будут показаны лучшие спектакли, документальные и художественные фильмы о войне. В детских домах, школах, колледжах, военных училищах пройдут тематические встречи с фронтовиками – народными артистами СССР: В. Лановым, В. Балашовым, А. Покровской, Л. Лядовой, В. Шиловским, И. Кирилловым и другими. 

Для проведения XVМосковского международного телевизионно-театрального смотра «Нам дороги эти позабыть нельзя» учреждается Оргкомитет, возглавляемый Дважды Героем Социалистического Труда, председателем Московского городского совета ветеранов войны и труда, вице-президентом фонда им. И.М. Смоктуновского «Золотой Пеликан» Долгих Владимиром Ивановичем; почётным председателем Оргкомитета, мэром города Москвы Собяниным Сергеем Семёновичем, а также президентом смотра, президентом фонда имени И.М. Смоктуновского «Золотой Пеликан», заслуженным работником культуры Российской Федерации Власовым Дмитрием Федоровичем.

Для участия в смотре приглашаются театры, театральные учебные заведения из городов-героев со спектаклями на военную тематику, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на темы, отвечающие духу этой славной даты, и телевизионные компании с документальными и художественными фильмами. Предполагается также пригласить из городов-героев ветеранов войны, которые будут присутствовать на спектаклях в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Во время смотра будет проведена научно-практическая конференция о драматургии, посвящённой Великой Отечественной войне, и о самом смотре. Участники и ветераны войны возложат цветы на Поклонной горе к Вечному огню.

Оргкомитетом учреждается состав Экспертного совета из ведущих деятелей театра, кино и телевидения, представителей общественности. Оргкомитет оповещает руководителей субъектов Федерации и театральные коллективы городов-героев, собирает и изучает заявки профессиональных театров городов-героев на участие в смотре, разрабатывает и утверждает календарный план просмотра представленных на смотр работ, организует просмотры спектаклей и иных работ, заявленных на смотр, привлекая к участию в просмотрах ветеранскую, молодежную, педагогическую и иную общественность.

Совместно с соответствующими подразделениями Правительство Москвы организует гостеприимство творческим коллективам, приезжающим на просмотр, показ своих работ московскому зрителю, знакомит их с опытом деятельности москвичей по подготовке к празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

На сайтах Московского городского совета ветеранов войны и труда, фонда «Золотой Пеликан» и сотрудничающих с ними СМИ публикуются рецензии по наиболее ценным в плане патриотического воспитания представленных на смотр работ творческих коллективов и индивидуальных исполнителей.

По итогам смотра будут выпущены теле- и радиопередачи.

Заявки на участие в смотре принимаются Оргкомитетом смотра до 1 марта 2020 года по адресу: Россия, 127427, Москва, улица Академика Королёва, 12 (АСК-3, оф, 1-074) и электронной почте zolpelikan@mail.ru.

Тел./факсы: +7 (495) 617-99-16, 617-78-80, +7 (926) 528-62-20, (915) 452-18-35.