XII Международный телевизионно-театральный фестиваль «Этот День Победы»

XII Международный телевизионно-театральный фестиваль «Этот День Победы»

04.05.2010 Выкл. Автор "Золотой Пеликан"

В двенадцатый раз стартующий в Москве в преддверии 9 мая Международный телевизионно-театральный фестиваль «Этот День Победы…» торжественно открылся вчера в Центральном Академическом театре Российской армии.

Участников и гостей, среди которых много приглашенных ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы и тружеников тыла, с открытием фестиваля и наступающим Днем Победы поздравил Дмитрий Медведев, отметив в телеграмме, что этот «творческий форум зарекомендовал себя как яркое и востребованное событие в культурной жизни страны».

XII фестиваль открылся спектаклем «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Следом эстафету подхватил Московский театр им. Вл. Маяковского, представивший на сцене своего филиала на Сретенке свой премьерный спектакль «Рубеж» по пьесе драматурга Александра Пудина. По словам организатора фестиваля, президента Благотворительного фонда имени Иннокентия Смоктуновского «Золотой пеликан» Дмитрия Власова, участниками нынешнего «Дня Победы…» станут театры шести городов-героев — Москвы, Петербурга (Ленинграда), Волгограда (Сталинграда), Тулы, Смоленска, Бреста. В афише и спектакль из Минска. «Хочу отметить, что в Белоруссии каждый театр ставит спектакль на военную тему. У нас дела обстоят скромней, тем не менее мы покажем 18 столичных спектаклей», — заметил Власов. Среди участников — и молодое поколение. Выпускники Щукинского училища покажут свою работу «Вдовий пароход». Закроется фестиваль 4 мая на сцене Центрального дома актера имени Яблочкиной концертной программой. Как утверждает Дмитрий Власов, паролем для входа на фестиваль будут не билеты, а простые слова «Этот День Победы…»